Pemerintah

150 Orang Ibu Hamil Divaksin Covid-19 Sabtu Ini

Bontang. 150 orang ibu hamil di Bontang bakal di suntik Vaksin Covid-19 merek Sinovac atau Coronavac.

Vaksinasi Covid-19 bagi ibu hamil ini diselenggarakan Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga Berencana (DPPKB), bersama Dinas Kesehatan (Dinkes) Bontang.

Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga Berencana (DPPKB) Bontang, Bahtiar Mabe yang dikonfirmasi via telepone seluler pada Kamis, (9/9/2021) menuturkan, 150 orang ibu hamil dijadwalkan menerima vaksin Covid-19 tahap pertama.

“Untuk tahap pertama Vaksinasi Covid-19 bagi ibu hamil dilakukan di 3 Puskesmas. 3 Puskesmas ini masing-masing menyuntik 50 orang. Jadi total keseluruhan ada 150 orang ibu hamil yang terdata dapat di suntik Vaksin Covid-19,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Dinkes Bontang dr Bahauddin mengatakan, Vaksinasi Covid-19 bagi para ibu hamil, diutamakan untuk yang memenuhi syarat disuntik Vaksin Covid-19.

“Syarat khusus bagi ibu hamil yang diperbolehkan mendapat suntikan vaksin Covid-19 mesti di umur kandungan di atas 13 minggu. Adapun bagi ibu hamil yang memiliki komorbit harus mendapat surat keterangan rekomendasi dari dokter kandungan,” terang Bahauddin yang juga dihubungi via telepone seluler.

Adapun, Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga Berencana (DPPKB) Bontang mencatat, di tahun ini ada sekitar 1.700 orang ibu hamil di Bontang.

Dari 1.700 orang ibu hamil yang diperbolehkan untuk di suntik Vaksin Covid-19, hanya berjumlah 150 orang dari 300 dosis Vaksin Sinovac yang disiapkan Dinas Kesehatan (Dinkes) Bontang.

Tiga Puskesmas yang ditunjuk sebagai tempat pelaksanaan Vaksinasi Covid-19 bagi ibu hamil yakni Puskesmas Bontang Barat, Puskesmas Bontang Selatan 2 dan Puskesmas Bontang Utara 2.

Laporan: Aris