Tenggarong. Gelaran Open Race Balap Ketinting Mahakam Jilid 2 yang berlangsung di Desa Segihan, Kecamatan Sebulu, Kutai Kartanegara, 2025, berjalan meriah. Ajang ini tidak hanya menjadi tontonan yang menghibur masyarakat, tetapi juga ikut menggerakkan roda perekonomian warga setempat.
Perlombaan dibuka secara resmi oleh Camat Sebulu, Edy Fahruddin, didampingi Kepala Desa Segihan Hendra Wahyudi, Kapolsek Sebulu IPTU Eddi Subagyo, serta Wakil Ketua Persatuan Olahraga Ketinting Kutai Kartanegara, Ahmad Ilhamsyah.
Dalam sambutannya, Camat Sebulu, Edy Fahruddin, memberikan apresiasi atas terselenggaranya event yang melibatkan banyak elemen masyarakat, termasuk para pelaku UMKM di Desa Segihan. Ia menilai kegiatan semacam ini dapat menjadi ruang bagi warga untuk meningkatkan ekonomi melalui sektor usaha kecil maupun pariwisata.
Edy juga berharap ke depan balap ketinting bisa digelar dengan kelas perlombaan yang lebih tinggi, sehingga semakin banyak generasi muda tertarik untuk ikut serta, sekaligus melestarikan tradisi khas Sungai Mahakam.
“Dengan tingginya antusiasme masyarakat, kegiatan ini diharapkan menjadi agenda rutin tahunan yang tidak hanya memperkuat budaya lokal, namun juga mendorong pertumbuhan ekonomi di Kecamatan Sebulu,” ujarnya.
Event balap ketinting di Segihan menjadi bukti bahwa tradisi lokal dapat diangkat menjadi potensi wisata sekaligus penggerak ekonomi masyarakat, tanpa meninggalkan nilai budaya yang diwariskan secara turun-temurun.



