Bontang. Perhelatan Car Free Night (CFN) dalam rangka memperingati HUT TNI ke-81 dan HUT Kota Bontang ke-27 di sepanjang Jalan MT Haryono menjadi peluang bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) lokal untuk meningkatkan penjualan sekaligus memperkenalkan produk mereka kepada masyarakat. Kegiatan yang digelar setiap malam Minggu selama Oktober 2026 ini menargetkan lebih dari 200 lapak UMKM, mulai dari kuliner khas hingga produk kriya lokal.
Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, Perindustrian, dan Perdagangan (DKUMPP) Kota Bontang turut terlibat dalam melakukan kurasi dan verifikasi peserta, serta menata tenda atau booth UMKM. Penataan tersebut dilakukan agar para pedagang dapat berjualan dengan tertib dan nyaman, sekaligus memastikan aktivitas usaha tidak mengganggu fasilitas umum di sekitar lokasi kegiatan.
Selain menjadi ruang bagi UMKM untuk berjualan dan mempromosikan produknya, CFN juga mendorong penggunaan transaksi nontunai melalui QRIS. Penerapan pembayaran digital ini diharapkan memudahkan pengunjung saat bertransaksi sekaligus mendukung pengelolaan usaha yang lebih tertib.
Melalui kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan ruang promosi yang lebih luas bagi UMKM lokal. Selain meningkatkan peluang penjualan, CFN juga membuka kesempatan bagi pelaku usaha untuk memperluas jaringan dan mengenalkan produk mereka kepada lebih banyak masyarakat.
