Bontang. Wali Kota Bontang Neni Moerniaeni membuka penyelengaraan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke XV Tingkat Kota Bontang 2019 pada Senin (30/9/2019) malam, bertempat di Lapangan HOP 1 Bontang.
Penyelengaraan MTQ tahunan tersebut akan diselengarakan mulai 30 September hingga 6 Oktober 2019, yang akan diikuti sebanyak 303 khafilah yang berasal dari 3 Kecamatan.
Zulkifli yang merupakan Ketua Panitia dalam laporannya menjelaskan bahwa MTQ dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan kesadaran masyarakat agar mampu membaca Al Qur’an dengan kaidah ilmu tajwid, pembinaan mental, dan rohani generasi Al Qur’an, mendorong partisipasi masyarakat gemar membaca Al Qur’an, serta memperluas syiar Islam di tengah kehidupan masyarakat.
“Penyelengraan MTQ ke XV ini mengangkat tema MTQ Kota Bontang Mewujudkan Masyarakat Qur’an, Menjadikan Al Qur’an sebagai pedoman dan tuntunan,” jelasnya.
Sementara itu, Wali Kota Bontang Neni Moerniaeni yang membuka penyelengaraan MTQ tersebut dalam sambutannya mengatakan, penyelengaraan MTQ tersebut sebagai bagian dari menjalin silaturahmi antara khafila–khafila yang berlomba. Dengan mengedepankan Ukhuwah Islamiyah, Ukhuwah Basyariah, dan Ukhuwah Wathaniyah yang selanjutnya akan diimplemantasikan menjaga kesatuan dan persatuan.
“Terpilihnya Kota Bontang menjadi tuan rumah penyelenggaraan MTQ tingkat provinsi pada tahun 2020 mendatang, menjadikan harapan saya kepada para khafila yang berlomba agar tetap semangat dan pantang menyerah untuk mempersiapkan diri mengikuti MTQ tingkat provinsi dengan meningkatkan prestasi,” ungkapnya.
Diakhir sambutannya, Neni mengucapkan terima kasih kepada seluruh masyarakat yang terlibat dan memberikan sumbangsinya atas penyelenggaraan MTQ tersebut. Dirinya optimis Bontang bisa menjadi juara karena selama ini perwakilan khafila kota Bontang selalu diperhintungkan ditingkat provinsi maupun tingkat nasional.
Pada penyelangaraan MTQ kali ini, turut diisi hiburan oleh musik religi yang dibawakan yang dibawakan oleh Fitriana Kamila.
Laporan: Yahya