IKN  

1.486 Warga Tanam Kopi Liberika di IKN, Pecahkan Rekor Dunia MURI

Nusantara. Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) kembali mencatat prestasi membanggakan. Melalui aksi penanaman kopi Liberika terbanyak, Otorita IKN berhasil memecahkan Rekor Dunia Museum Rekor-Dunia Indonesia (MURI), Jumat (10/10/2025).

Sebanyak 1.486 peserta ikut ambil bagian dalam kegiatan penanaman 1.110 pohon kopi Liberika yang dilaksanakan di Kawasan Daerah Aliran Sungai (DAS) Sanggai, tepatnya di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) IKN.

Piagam Rekor Dunia MURI diserahkan langsung kepada Kepala Otorita IKN, Basuki Hadimuljono, yang kemudian menyerahkan penghargaan tersebut kepada Asosiasi Petani Kopi Liberika Sepaku sebagai bentuk apresiasi atas semangat dan dedikasi para petani lokal dalam menjaga serta mengembangkan potensi kopi Nusantara.

Dalam sambutannya, Basuki Hadimuljono menyampaikan bahwa kopi Liberika memiliki potensi besar untuk dikembangkan di wilayah IKN. Selain mampu tumbuh dengan baik di kondisi alam Nusantara, kopi jenis ini juga diyakini dapat menjadi penggerak ekonomi masyarakat sekitar.

“Kopi Liberika bukan hanya kuat tumbuh di tanah Nusantara, tapi juga bisa menjadi sumber ekonomi baru bagi warga sekitar IKN,” ujar Basuki.

Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi lintas pemangku kepentingan, melibatkan Kementerian Pertanian, Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara dan Penajam Paser Utara, Universitas Mulawarman, Bank Indonesia, serta sejumlah mitra strategis IKN.

Aksi penanaman kopi Liberika ini tidak hanya menjadi simbol kolaborasi dan kepedulian lingkungan, tetapi juga menegaskan komitmen Otorita IKN menjadikan sektor pertanian sebagai fondasi pembangunan berkelanjutan. Langkah ini sejalan dengan visi mewujudkan Ibu Kota Nusantara yang tumbuh bersama alam dan masyarakatnya.

 

Writer: Fairuzz Abady