Bontang. Guna meningkatkan ketahanan pangan masyarakat kampung tangguh dalam mengahadapi pandemi COVID-19, Pemerintah Kota (Pemkot) Bontang melalui Dinas Ketahanan Pangan Perikanan dan Pertanian (DKP3), melakukan pendampingan dan sekaligus menyerahkan sejumlah bantuan kepada masyarakat Kampung Tangguh Nusantara, Nyerakat Kiri, Kelurahan Bontang Lestari.
Kegiatan yang digelar pada Rabu (16/12/2020) tersebut dihadiri langsung oleh Wali Kota Bontang Neni Moeniaeni dan Wakil Wali Kota Bontang Basri Rase.
Plt Kepala DKP3 Bontang Sigit Alfian, pada kesempatan tersebut mengatakan bahwa program pendampingan dan pemberian bantuan tersebut selain bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan juga untuk meningkatan pemberdayaan masyarakat.
“Sehingga dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat Kampung Tangguh Nusantara Kota Bontang Tahun 2020,” ungkapnya.
Adapun jenis dan jumlah bantuan yang diserahkan kepada Kampung Tangguh Nusantara, Nyerakat Kiri, Kelurahan Bontang Lestari yaitu, bantuan budidaya ikan air tawar berupa benih gurami 1500 ekor, benih lele 2000 ekor, kolam terpal 4 paket, dan pakan ikan 9 karung.
Bantuan budidaya buah-buahan berupa jambu air 145 bibit, sawo 140 bibit, mangga harum manis 125 bibit, dan rambutan binjai 140 bibit. Bantuan pemanfaatan pangan lestari berupa rak ulin 65 rak, polibag 130 bungkus, polibag 130 bungkus, kompos 120 bungkus, top soil 120 bungkus, pupuk kandang 65 bungkus, kapur 65 bungkus, sekam 195 bungkus, bibit tomat 130 pohon, tempat bibit 65 buah, dan skop kecil 65 buah.
“Kegiatan pemanfaatan pangan lestari ini berfokus pada pemberdayaan ibu-ibu dasawisma untuk memanfaatkan lahan pekarangannya sebagai sumber pangan bagi keluarga,” jelas Sigit Alfian.
Kegiatan pendampingan kampung tangguh nusantara dan penyerahan bantuan secara simbolis ini merupakan tindak lanjut dari kegiatan Launching Kampung Tangguh Nusantara yang sudah dilaksanakan pada tanggal 27 Agustus 2020 lalu, dan merupakan kerjasama Pemerintah Kota Bontang dengan Polres Bontang.
Laporan: Tim Liputan PKTV
