Uncategorized  

Banyak Kendala di Pengajuan, BPN Bontang Baru Terbitkan 7.676 Sertifikat

Bontang. Badan Pertanahan Nasional (BPN) Bontang selam 2017 lalu, hanya bisa menerbitkan 7.676 sertifikat tanah dari 15.000 bidang yang ditargetkan pemerintah pusat, melalui program Pengurusan Sertifikat Tanah Sistematis Lengkap (PTSL).

Dijelaskan Kepala BPN Bontang Hardiono, pihaknya sejatinya telah berhasil menyelesaikan pengukuran 15.150 bidang tanah, atau melebihi target yang ditetapkan. Hanya saja, sertifikat yang bisa diterbitkan baru sebagian, karena berbagai kendala yang terjadi.

Diantaranya tanah yang diajukan telah bersertifikat, atau dimiliki pihak lain. Berkas yang diajukan belum lengkap, serta bidang tanah yang diajukan tidak sesuai dengan tata ruang kota.

“Lalu ada juga bidang tanah yang masih dalam proses sengketa, dan belum mendapat keputusan pengadilan,” kata Hardiono.

Kemudian dari 7.676 bidang tanah tersebut, BPN Bontang sudah mencetak sekira 3.000 sertifikat hingga akhir Desember 2017.

“Untuk 4.000 lainnya masih menunggu kedatangan blanko, yang kini masih kosong,” tambahnya. (*)

 

Laporan; Mansur