Bontang. Pesta adat Erau Pelas Benua Guntung sebagai agenda tahunan Kota Bontang akan kembali digelar September 2018 mendatang. Meski belum dipastikan tanggal pelaksanaannya, namun berbagai persiapan telah mulai dilakukan Lembaga Adat Kutai Bontang.
Ditemui beberapa waktu lalu, Ketua Lembaga Adat Kutai Bontang Ismail mengatakan Erau Pelas Benua Guntung tahun ini akan menyajikan hal baru yang sebelumnya tidak pernah ada. Bahkan untuk mematangkan hal tersebut, pihaknya akan berkoordinasi langsung bersama dinas terkait, seperti Dinas Pendidikan dan Kebudayaan.
“Selama ini Erau Guntung hanya meriah dan ramai saat prosesi pembukaan dan penutupan. Maka tahun ini kami akan menampilkan hal menarik dan kreatif, agar menarik minat pengunjung datang selama agenda erau berlangsung,” ungkap Ismail.
Erau Pelas Benua merupakan pesta budaya masyarakat Kutai, dan menjadi ciri khas agenda budaya Bontang setiap tahun. Kegiatan ini memiliki tujuan membersihkan dan memohon perlindungan, agar terhindar dari segala mara bahaya.
Pesta adat ini pun menjadi komitmen pemerintah, dalam mendorong kemajuan sektor pariwisata dan kebudayaan lokal, sekaligus sebagai promosi daerah.(*)
Laporan: Sary | Faisal