Home  

IKM Samarinda Bagikan Ribuan Takjil di Dua Titik Kota, Wujudkan Semangat “Madura Peduli”

SAMARINDA – Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Ikatan Keluarga Madura (IKM) Samarinda kembali menggelar aksi berbagi takjil kepada masyarakat pada bulan Ramadan. Kegiatan sosial ini dilaksanakan di dua titik persimpangan jalan di Kota Samarinda, yakni di simpang empat Lembuswana dan simpang Pahlawan, tepat di depan Hotel Mesra, Senin (16/3/2026).

Dalam kegiatan tersebut, panitia membagikan sekitar 3.200 paket takjil kepada para pengguna jalan yang melintas menjelang waktu berbuka puasa.

Ketua DPD IKM Samarinda, Muhammad Nawer Mud, menyampaikan bahwa kegiatan berbagi takjil ini merupakan agenda tahunan yang rutin dilakukan komunitas Madura di Samarinda sebagai bentuk kepedulian sosial kepada masyarakat.

“Tahun ini jumlah takjil yang dibagikan lebih banyak dibanding sebelumnya, sekitar 3.200 paket. Kami membagikannya di dua lokasi, yaitu di simpang empat Lembuswana dan simpang Pahlawan depan Hotel Mesra,” ujarnya.

Ia menjelaskan, pada tahun ini paket yang dibagikan tidak hanya berisi takjil seperti tahun-tahun sebelumnya, tetapi juga dilengkapi dengan sate. Hal tersebut dilakukan untuk sekaligus melibatkan pelaku usaha kecil dari kalangan warga Madura.

Menurutnya, sekitar empat hingga enam pedagang sate dilibatkan untuk menyiapkan makanan yang dibagikan kepada masyarakat.

“Kami ingin kegiatan ini juga memberi manfaat bagi pelaku usaha. Karena itu beberapa pedagang sate ikut dilibatkan dalam penyediaan menu berbuka yang dibagikan,” jelasnya.

Kegiatan ini mengusung slogan “Madura Peduli”, yang mencerminkan semangat kebersamaan serta kepedulian komunitas Madura terhadap masyarakat luas, khususnya di Kota Samarinda.

Selain berbagi takjil, rangkaian kegiatan juga dilanjutkan dengan acara buka puasa bersama yang diikuti oleh para anggota IKM Samarinda.

Nawer menambahkan, sebelumnya sejumlah paguyuban masyarakat Madura dari berbagai daerah asal seperti Sampang, Sumenep, hingga Pamekasan telah lebih dulu menggelar kegiatan sosial serupa secara terpisah. Namun kali ini seluruh unsur komunitas Madura di Samarinda bersatu dalam satu kegiatan bersama.

Ia berharap kegiatan tersebut dapat semakin mempererat hubungan antarwarga serta memperkuat citra positif masyarakat Madura di Samarinda dan Kalimantan Timur.

“Kami berharap kebersamaan ini terus terjaga, serta masyarakat Madura dapat terus hidup rukun dan bersinergi dengan seluruh warga di Samarinda,” tutupnya.

Writer: HendrikusEditor: pktvbontang
Exit mobile version