Jaga dan Lestarikan Kesenian Kabupaten Tertua di Borneo, Disdikbud Kukar Gelar Lomba Tari Jepen Kreasi

Tenggarong. Guna mengajak para peserta didik dari tingkat dasar hingga atas untuk terus melestarikan seni budaya yang ada di Tanah Kutai, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kutai Kartanegara (Kukar) menggelar Lomba Tari Jepen Kreasi. Kegiatan yang bertajuk “Merdeka Berbudaya Menuju Generasi Emas” ini diikuti puluhan kelompok tari dari berbagai SD, SMP dan SMA yang tersebar di Kabupaten Kukar dan dilangsungkan di Aula Serba Guna Disdikbud Kukar.

Kabid Pembinaan Ketenagaan Disdikbud Kukar Joko Sampurno, pada pembukaan kegiatan menyampaikan, Lomba Tari Jepen Kreasi ini sendiri merupakan rangkaian Hari Pendidikan Nasional Tahun (Hardiknas) 2023, yang bertujuan mengajak para peserta didik untuk terus melestarikan seni budaya di tanah kutai. Joko juga mengatakan, lomba ini merupakan ajang silaturahmi antar kelompok seni tari sekolah serta sebagai wadah berbagi maupun bertukar pengalaman seputar seni budaya.

“Dengan digelarnya lomba tari jepen kreasi diharapkan, agar para peserta didik untuk terus menjaga dan melestarikan seni budaya yang ada di Kabupaten Kutai Kartanegara,” ucapnya.

Lomba tari jepen kreasi ini sendiri melibatkan 21 kelompok seni tari tingkat SD, 23 kelompok seni tari tingkat SMP dan 5 kelompok seni tari tingkat SMA. Selain Lomba Tari Jepen Kreasi, Disdikbud Kukar juga menggelar Lomba Tarsul dan Pidato Bahasa Kutai tingkat SD, SMP dan SMA.

Writer: Fairuzz Abady