Bontang. Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) yang ke-42 PT Pupuk Kalimantan Timur (Pupuk Kaltim) menggelar Second Koi Festival atau Pupuk Kaltim Bontang Koi Festival Ke 2 yang digelar pada Jumat (1/11/2019), bertempat di gedung koperasi karyawan Pupuk Kaltim. Kegiatan tersebut digelar untuk menyemarakkan HUT ke–42 Pupuk Kaltim yang jatuh pada 7 Desember 2019.
Second Koi Festival tersebut dimaksudkan sebagai ajang skala nasional yang diikuti peserta dari luar Kaltim seperti Kalimantan Selatan (Kalsel), Yogjakarta, Jawa Timur (Jatim), hingga Jakarta.
Dalam laporannya, Ketua Penyelenggara Second Festival Koi Budi Susilo, mengatakan bahwa festival tersebut diinisiasi oleh Ketua Asosiasi Koi Indonesia serta dari Pembinaan Asosiasi Pecinta Koi Indonesia (APKI).
“Kegiatan Second Koi Festival ini juga sebagai kelanjutan dari festival koi yang telah dilaksanakan pada 2017 lalu, yang diikuti sebanyak 7 club dari Kaltim, Kalsel, Jatim, Yogjakarta, serta Jakarta,” jelasnya.
Selanjutnya, Direktur Utama Pupuk Kaltim Bakir Pasaman dalam sambutannya mengatakan bahwa awalnya festival koi tersebut dilaksanakan hanya sebagai ajang kecil–kecilan.
“Awalnya hanya diperuntukan bagi karyawan–karyawan Pupuk Kaltim saja yang sangat antusias terhadap festival koi,” ungkapnya.
Sementara itu, Wali Kota Bontang Neni Moerniaeni yang turut hadir membuka Second Koi Festival, mengatakan bahwa festival seperti ini perlu medapatkan perhatian lebih karena melalui festival tersebut Kota Bontang dapat leboh dikenal melalui kegiatan yang Pupuk Kaltim gelar.
“Saya berharap agar kegiatan festival koi ini bisa berjalan secara berkesinambungan yang harus selalu dipublish di media–media baik lokal maupun nasional,” harapnya.
Pada Second Koi Festival tersebut turut dihadiri Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Bontang serta Ketua Asosiasi Pecinta Koi Indonesia. Sebanyak 500 ekor ikan koi ikut serta pada festival yang dilaksanakan mulai dari tanggal 2 hingga 3 November 2019 tersebut. Nantinya Koi terbaik akan mendapatkan Piala Direktur Utama Pupuk Kaltim dan Piala Wali Kota Bontang.
Laporan: Yahya | Faisal
