Pemkab Kukar Berikan Pelatihan dan Serahkan Bantuan Sarana Usaha untuk Tingkatkan Kemandirian dan Pemberdayaan Masyarakat

Tenggarong. Pendopo Odah Etam menjadi lokasi pelaksanaan kegiatan perluasan kesempatan kerja dengan tema “Pembekalan dan Penyerahan Bantuan Sarana Usaha”. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemberdayaan dan kemandirian masyarakat dalam mewujudkan Kutai Kartanegara (Kukar) yang siap kerja.

Pada kesempatan tersbut, Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kukar Muhammad Hatta menyatakan, kegiatan ini merupakan bagian dari program “Kukar Siap Kerja” yang bertujuan untuk mengurangi angka pengangguran dan meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM). Program “Kukar Siap Kerja” memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang relevan dengan dunia kerja saat ini. Dengan adanya pembekalan dan bantuan sarana usaha, diharapkan masyarakat dapat memulai usaha mandiri dan meningkatkan perekonomian keluarga mereka.

“Melalui pembekalan dan penyerahan bantuan sarana usaha di kabupaten Kukar, program ini juga bertujuan untuk memberdayakan masyarakat pencari kerja penganggur, setengah penganggur, ibu rumah tangga, dan janda usia produktif yang ingin berusaha,” terangnya.

Bupati Kukar Edi Damansyah, menyampaikan bahwa keterampilan yang diajarkan dalam kegiatan ini banyak digunakan dan dapat menjadi langkah awal dalam bekerja atau memulai usaha. Ia berharap agar semua peserta pembekalan dapat memanfaatkan kesempatan ini sebaik mungkin, serta tetap gigih dan tekun dalam berusaha tanpa mudah putus asa.

“Selain pembekalan dan pelatihan, kegiatan ini juga mencakup penyerahan bantuan sarana usaha secara simbolis di bidang menjahit, tata boga, tata rias, bengkel las, dan bengkel motor oleh Bupati Kutai Kartanegara, Edi Damansyah, kepada para peserta. Selain itu, kegiatan ini juga melibatkan pengukuhan pengurus Kelompok Pembinaan Para Janda (Kopaja) Kabupaten Kutai Kartanegara,” jelasnya.

Edi berharap, dengan adanya pelatihan dan penyerahan bantuan sarana usaha ini, masyarakat Kukar dapat menjadi lebih mandiri dan terampil, serta dapat meningkatkan perekonomian keluarga secara berkelanjutan.

Writer: Fairuzz Abady