Samarinda. Rencana Badan Keamanan Laut (Bakamla) RI untuk membangun 7 pangkalan maritim baru, dan salah satunya di Kalimantan Timur pada tahun 2016 mendatang, pasca pembangunan 3 pangkalan di Batam kepulauan Riau, Manado, dan Ambon.
Disambut baik Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dengan menyediakan areal seluas 400 hektar diwilayah Pendingin, Kecamatan sanga-sanga Kutai Kartanegara.
Gubernur Kaltim Awang Faroek Ishak membenarkan hal tersebut, dan menyatakan akan menyerahkan lahan yang dipersiapkan untuk kepentingan Bakamla.
“kita menyambut baik rencana itu (Bakamla), dan Pemerintah Provinsi sudah menyiapkan 400 hektar di Desa Pendingin Kukar,” ungkapnya.
Status lahan yang sudah dalam pembicaraan Pemprov Kaltim bersama Pemkab Kukar dan Badan Pertanahan Nasional ini, ditambahkan Awang akan berstatus pinjam pakai, namun tak menutup kemungkinan akan dilakukan hibah oleh Pemerintah Daerah.
“ sudah dalam pembicaraan dengan Pemkab Kukar dan BPN. Statusnya masih pinjam pakai, kalau untuk hibah nanti akan dibicarakan lebih lanjut,” pungkasnya.
Laporan : Kartika Anwar
Editor : Revo Adi M