Bontang. 6 Panitia Pengawas Pemilihan Umum Kelurahan/Desa (PKD) se-Kecamatan Bontang Selatan secara resmi dilantik dan dikukuhkan. Pelantikan ini dilakukan oleh Ketua Pengawas Pemilihan Umum (Panwaslu) Kecamatan Bontang Selatan Muhammad Ikbal Sultan, di Ball Room Hotel Raodah pada Senin (6/2/2023).
Acara pelantikan ini disaksikan oleh Ketua Bawaslu Bontang Aldy Artrian, Camat Bontang Selatan Kamsal, Kapolsek Bontang Selatan AKP A. Khoiri, Kepala KUA Bontang Selatan Joni dan undangan lainnya.
Ketua Panwaslu Kecamatan Bontang Selatan Muhammad Ikbal Sultan dalam sambutannya menyampaikan PKD merupakan slah satu garda terdepan dalam pengawasan pemilu karena langsung menghadapi proses-proses di lapangan. Sehingga harus segera menyesuaikan diri untuk dapat melakukan tugas di lapangan sesuai dengan tahapan-tahapan yang akan berjalan.
“Apabila menemukan kasus dan peristiwa yang membutuhkan pengawasan, penganganan atau kebijakan, segeralah berkonsultasi kepada kami sebagai Panwaslucam agar nantinya tidak ada kekeliruan dai lapangan,” ujarnya.
Camat Bontang Selatan Kamsal pada kesempatan tersebut mengatakan bahwa dirinya sangat yakin dan percapa para PKD yang dilantik akan dapat mengerjakan tugasnya dengan baik karena mereka merupakan orang-orang yang terpilih. Dirinya berharap seluruh PKD yang dilantik dapat pengerjakan tugas mereka dengan sebaik-baiknya dan menjaga amanah yang telah diberikan kepada mereka.
“Apa yang kita lakukan ini adalah suatu kegiatan yang mulia yang nanti akan dipertanggungjawabkan di dunia maupun akhirat. PKD yang baru dilantik ini harus bisa melaksanakan tugas mereka sebaik-baiknya tanpa ada intervensi dari manapun,” ucapnya.
Sementara itu, Ketua Bawaslu Bontang Aldy Artrian menegaskan bahwa para PKD yang dilantik harus dapat mengerti aturan-aturan yang ada, sehingga bisa memberikan penjelasan dan edukasi kepada masyarakat secara baik di lapangan apabila ada pelanggaran-pelanggaran yang ditemukan.
“Kami tidak ingin teman-teman berlindung di bawah aturan tetapi tidak dapat menjelaskan aturan apa yang dilanggar. Teman-teman harus dapat menjelaskan dan memberikan edukasi terkait peraturan-peraturan pemilu kepada masyarakat,” tegasnya.
Selain pelantikan dan pengukuhan, PKD yang baru dilantik ini juga diberikan bimbingan teknis agar mereka dapat mengerti tugas mereka dan nantinya bisa menjalakannya dengan baik.