Tenggarong. Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Kutai Kartanegara, Sunggono, memberikan apresiasi tinggi terhadap Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kukar atas terselenggaranya debat publik bagi para calon Bupati dan Wakil Bupati Kukar 2024. Kegiatan ini digelar menyusul putusan Mahkamah Konstitusi (MK) yang memerintahkan pelaksanaan Pemungutan Suara Ulang (PSU) di wilayah tersebut.
Debat publik yang dilaksanakan di Gedung Bela Diri Kompleks Stadion Aji Imbut, Tenggarong Seberang ini turut dihadiri oleh unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kukar serta menghadirkan tiga pasangan calon (paslon) Bupati dan Wakil Bupati Kukar. Dalam kesempatan tersebut, Sunggono menyampaikan penghargaan dan apresiasinya kepada KPU Kukar atas penyelenggaraan debat yang dinilai berjalan baik dan meriah. Ia menilai bahwa ketiga paslon telah menyampaikan visi, misi, serta argumentasi program kerja secara jelas dan berbobot.
“Saya mengapresiasi KPU Kukar yang telah menyelenggarakan debat publik ini dengan baik. Debat ini memberikan ruang bagi masyarakat untuk mengenal lebih jauh visi dan program kerja dari masing-masing pasangan calon,” ujar Sunggono usai kegiatan.
Sunggono juga menyoroti antusiasme politik masyarakat Kukar yang tercermin dari indeks partisipatif pada Pilkada November 2024 lalu, yang mencapai sekitar 70%. Ia berharap semangat tersebut kembali terlihat pada PSU yang akan digelar pada 19 April 2025 mendatang. Dengan atmosfer politik yang kondusif dan partisipasi masyarakat yang terus dijaga, Sunggono optimistis pelaksanaan PSU 2025 akan berlangsung lancar dan demokratis.
“Mari kita sukseskan PSU ini dengan datang ke TPS dan menggunakan hak pilih kita. Ini adalah kesempatan penting untuk menentukan arah pembangunan Kutai Kartanegara ke depan,” tegasnya.