Bontang. Keberadaan pelabuhan merupakan salah satu hal yang sangat penting bagi Pupuk Kaltim (PKT) dalam menunjang operasional perusahaan, baik dari sisi fasilitas maupun keamanannya.
Mengacu hal tersebut, awal tahun 2017 ini PKT menggelar latihan gabungan drill dan exercise, internasional ship and part facility code (ISPS Code) yang dilaksanakan pada 13 hingga 15 Maret 2017.
Pelatihan yang bertempat di gedung diklat PKT dan diikuti seluruh perwakilan karyawan perusahaan serta instansi yang terlibat, dalam upaya meningkatkan kompetensi dan keterampilan sdm karyawan yang bertugas dilingkungan perusahaan.
Mewakili menajemen perusahaan, General Manager Teknologi Pupuk Kaltim Sri Mukartiningsih, mengatakan kegiatan ini akan dilaksanakan pada dermaga 4 tursina, terminal khusus dengan melibatkan perusahan JVC yang ada di area pupuk kaltim.
“Latihan gabungan ini digelar berujuan untuk memenuhi implementasi ISPS Code terminal khusus yang ada di pupuk kaltim. Melalui latihan ini kami harap seluruh Sdm yang terlibat, dapat menjamin keamanan bagi setiap kapal yang membawa hasil produksi perusahaan,” terangnya.
Lebih lanjut, ia menyampaikan pelaksanaan pelatihan sangat penting sebagai upaya PKT dalam meraih keberhasilan izin verifikasi ISPS Code, guna menghindari penilaian negatif International Maritime Organization (IMO) yang telah memberlakukan peraturan agar seluruh pelabuhan di Indonesia harus menerapkan standar tersebut.
“Termasuk pelabuhan khusus perusahaan di Pupuk Kaltim dan JVC,” tambahnya.(*)
Laporan: Tim Liputan Pktv Bontang
