Wamendagri Tinjau Kesiapan Lahan Koperasi Kelurahan Merah Putih di Samarinda

Wamendagri III, Akhmad Wiyagus (FOTO: Riyanti/PKTV)

Bontang. Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) III, Akhmad Wiyagus, melakukan kunjungan kerja ke Kota Samarinda untuk meninjau kesiapan lahan pembangunan Koperasi Kelurahan Merah Putih (KKMP) di Kelurahan Lempake. Peninjauan ini merupakan bagian dari langkah pemerintah mendorong percepatan operasional KKMP berbasis aset mandiri milik pemerintah pusat maupun daerah.

Kementerian Dalam Negeri sendiri terus berkoordinasi dengan pemerintah daerah untuk memastikan tersedianya lahan yang representatif. Minimal, setiap daerah diminta menyediakan 1.000 meter persegi lahan yang dapat menampung gerai, gudang, serta unit usaha terpadu.

Dalam kesempatan tersebut, Akhmad Wiyagus menegaskan pentingnya dukungan pemerintah daerah untuk kesuksesan program nasional ini. Dikatakannya, penyediaan lahan ini adalah fondasi awal. KKMP diharapkan hadir sebagai koperasi yang kuat, mandiri, dan benar-benar bermanfaat bagi masyarakat kelurahan.  Ia menambahkan bahwa keberadaan KKMP akan memperluas akses ekonomi warga dan memperkuat rantai pasok daerah.

“Dengan fasilitas yang memadai, KKMP akan mampu bergerak lebih optimal dalam mendukung kebutuhan masyarakat dan membangun ekonomi lokal,” ucapnya.

Pembangunan fisik dan kelengkapan fasilitas KKMP akan dilaksanakan oleh PT Agrinas Nusantara, dengan anggaran maksimal Rp3 miliar untuk setiap gerai, termasuk gedung, gudang, dan fasilitas usaha lainnya.

Program pengembangan KKMP ini sejalan dengan Instruksi Presiden Nomor 17 Tahun 2025 yang menargetkan penguatan 80.000 koperasi merah putih di seluruh Indonesia. Melalui program ini, pemerintah berharap koperasi dapat menjadi motor penggerak ekonomi masyarakat hingga ke tingkat kelurahan.

Dengan telah dilakukan peninjauan lokasi di Samarinda, pemerintah optimistis pembangunan KKMP dapat segera direalisasikan dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

Writer: Rudy