Acara Serawenan Meriahkan HUT Desa Selerong Ke-105

Tenggarong. Dalam rangka memeriahkan dan menyemarakkan perayaan hari jadinya ke-105, Pemerintah Desa Selerong, Kecamatan Sebulu, Kutai Kartanegara ((Kukar), menggelar acara yang bertajuk Serawenan, pada Minggu (15/10/2023) siang.

Kegiatan yang berlangsung di halaman kantor dan lapangan futsal Desa Selerong itu, dibuka secara langsung oleh Kepala Bidang Kebudayaan, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kukar, Fuji Utomo dan didampangi Kepala Desa Selerong, Badrun.

Kepala Desa Selerong, Badrun mengatakan, Serawenan ini merupakan acara adat yang setiap tahun dilaksanakan, dalam rangka memperingati hari jadi Desa Selerong.

Tak hanya itu, Serawenan ini juga merupakan ungkapan rasa syukur kepada Sang Pencipta atas nikmat serta karuniaNya yang telah diberikan maupun dirasakan oleh masyarakat Desa Selerong dan sekitarnya.

“Kegiatan ini juga untuk mengingat kembali sejarah berdirinya Desa Selerong dan menggenang para tokoh-tokoh yang telah berjasa untuk Desa Selerong,” ujar Badrun.

Lebih lanjut Badrun mengemukakan, acara Serawenan ini sendiri merupakan partisipasi masyarakat Desa Selerong untuk saling berbagi dengan warga desa sekitarnya, yaitu berupa aneka ragam masakan atau makanan maupun kuliner khas Desa Selerong.

Kepala Desa Selerong Badrun (FOTO: Fairuzz/PKTV)

“Dalam Serawenan ini masyarakat Desa Selerong menyediakan berbagai aneka ragam makanan untuk disajikan kepada warga yang datang dilokasi kegiatan,” terangnya.

Badrun juga menyebut, selain acara Serawenan juga dirangkai upacara adat yang dilaksanakan di Desa Selerong yaitu pelas benua tepung tawar menjamu kampong, dengan makna dan harapan agar Desa Selerong terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan.

“Serawenan ini maknanya berbagi. Pelas benua itu adalah syukuran lahirnya Kampong atau Desa, sedangkan tepung tawar dimaknai sebagai doa, dan menjamu kampong yaitu menyediakan makanan untuk warga,” ungkapnya.

Badrun juga berharap kedepannya, kegiatan seperti ini akan terus ditingkatkan lagi serta menjadi agenda rutin di setiap tahun, sehingga bisa dirasakan oleh masyarakat Desa Selerong dan sekitarnya.

“Harapannya kegiatan ini bisa ditingkatkan dan lebih meriah lagi, kita buat inovasi-inovasi baru, sehingga bisa dirasakan oleh masyarakat disekitar Desa Selerong ini,” pungkasnya.

Tak hanya itu, pada rangkaian acara hari jadi Desa Selerong ke105 ini juga, akan digelar berbagai kegiatan diantaranya, pentas seni budaya, lomba olahraga tradisional dan kegiatan lainnya, dalam rangka memeriahkan perayaan tersebut.

Writer: Fairuzz Abady