Bupati Kukar Pimpin Panen Padi Sawah Organik, Tegaskan Komitmen Pemerintah untuk Kembangkan Infrastruktur Pertanian

Tenggarong. Bupati Kutai Kartanegara (Kukar) Edi Damansyah, melakukan panen padi sawah organik bersama Kelompok Tani Karya Tani di Desa Bangun Rejo, Kecamatan Tenggarong Seberang, Kukar. Dalam kesempatan yang penuh semangat tersebut, Bupati Edi Damansyah juga menyoroti kebutuhan infrastruktur pertanian yang mendesak untuk ditingkatkan.

Panen padi sawah organik yang digelar di area pertanian Desa Bangun Rejo dihadiri pula oleh Kepala OPD di lingkungan Pemkab Kukar, Camat Tenggarong Seberang, Forkopimcam Tenggarong Seberang, serta para Kepala Desa dari wilayah sekitar hingga tamu undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Bupati Edi Damansyah memberikan apresiasi yang tinggi kepada Kelompok Tani Karya Tani di Desa Bangun Rejo atas dedikasi dan kinerja mereka dalam mengelola lahan pertanian dengan baik. Namun, dia juga menekankan perlunya peningkatan infrastruktur pertanian, seperti irigasi persawahan, pembangunan embung sebagai penampungan air, dan peningkatan jalan usaha tani.

 “Saya bersyukur atas kelancaran panen di Desa Bangun, Kecamatan Tenggarong Seberang ini. Meskipun menghadapi tantangan cuaca yang tidak menentu, akhirnya padi organik yang ditanam dapat dipanen,” ucapnya.

Bupati Edi Damansyah secara khusus memberikan mandat kepada Kepala Dinas PU dan Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Kukar untuk menangani pembangunan infrastruktur pertanian, terutama yang terkait dengan irigasi dan pengairan persawahan. Selain itu, dirinya juga mencatat bahwa sudah ada kerjasama yang sudah berjalan antara Pemkab Kukar dan TNI, khususnya Kodim 0906 Kukar, melalui program Karya Bhakti TNI. Program ini telah berjalan selama 3 tahun dan pembiayaannya sudah termasuk dalam APBD Kukar.

Dengan luas lahan pertanian mencapai 300 hektar menggunakan Varietas Infari 32, hasil panen padi sawah organik ini mencapai 7,5 ton per hektar, menunjukkan potensi yang besar bagi pengembangan pertanian di daerah tersebut. Kegiatan panen padi sawah organik ini menjadi momentum untuk menegaskan komitmen pemerintah Kukar dalam meningkatkan infrastruktur pertanian demi kesejahteraan petani dan pertumbuhan ekonomi lokal.

Writer: Fairuzz Abady