Gelaran Festival Pesisir 2023 di Kecamatan Muara Badak, Gerakan Lestarikan Budaya

Tenggarong. Guna mengembangkan keragaman potensi dan memperkuat pembangunan berbasis pertanian, pariwisata dan ekonomi kreatif, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kutai Kartanegara (Kukar) melalui Dinas Pariwisata (Dispar) Kukar bersama komunitas di Kecamatan Muara Badak, Kukar, menggelar event yang bertajuk Festival Pesisir 2023.

Kegiatan tersebut berlangsung di Pantai Panrita Lopi Muara Badak dan dibuka secara resmi oleh Kepala Bidang Pengembangan Ekonomi Kreatif Dispar Kukar, David Haka Saputra, pada Jumat (13/10/2023).

Pada kesempatan itu, turut hadir pula Camat Muara badak, Arfan, unsur Forkopimcam Kecamatan Muara badak dan Kepala Desa se-Kecamatan Muara Badak serta tamu undangan lainnya.

“Atas nama Pemkab Kukar, kami ucapkan penghargaan tinggi dan apresiasi atas terlaksananya kegiatan ini di pantai Panrita Lopi,” ujar Kabid Pengembangan Ekonomi Kreatif Dispar Kukar, David Haka Saputra.

Lebih lanjut David Haka Saputra mengatakan, Festival ini sendiri sudah masuk dalam kalender event Kabupaten, yang merupakan rangkaian program dedikasi Bupati dan Wakil Bupati Kutai Kartanegara yaitu kukar Kaya Festival, dalam memperkuat pembangunan ekonomi berbasis pertanian, pariwisata dan ekonomi konomi kreatif.

Selain itu, kegiatan ini juga sebagai upaya dalam melestarikan budaya Pesisir yang dipadukan dengan kreativitas menata sebuah event bernilai lebih, sehingga menjadi daya tarik bagi wisatawan untuk datang dan berkunjung menyaksikan festival tersebut di pantai Panrita Lopi.

Tak hanya itu, keterlibatan para pelaku ekonomi dan UMKM pada kegiatan ini juga menjadi bagian terpenting, dengan harapan bisa mendongkrak peningkatan ekonomi masyarakat di Kecamatan Muara Badak.

“Harapannya, melalui Festival Pesisir 2023 ini dapat memicu perputaran ekonomi masyarakat yang merupakan dampak positif selama event tersebut berlangsung,” pungkas David Haka Saputra.

Sementara itu, Camat Muara Badak, Arfan menyambut baik atas terlaksananya kegiatan festival Pesisir 2023 ini, yang tentunya dapat memberikan dampak positif khususnya dalam peningkatan ekonomi masyarakat di Kecamatan Muara Badak.

Arfan juga berharap, melalui Festival Pesisir 2023 ini, sebagai wadah untuk melestarikan keragaman seni budaya yang di miliki Kecamatan Muara Badak. Pasalnya, di wilayah Pesisir kaya akan kebudayaan.

“Kecamatan Muara Badak sendiri diketahui banyak memiliki banyak potensi, sehingga melalui Festival Pesisir inilah Muara Badak bisa dikenal secara luas,” singkat Arfan.

Pada pembukaan Festival Pesisir 2023 ini sendiri dimeriahkan dan suguhan berbagai penampilan atraksi seni budaya dari berbagai komunitas, pelaku seni serta sanggar tari yang ada di Kecamatan Muara Badak.

Tak hanya itu, kegiatan tersebut juga dirangkai dengan pembakaran ikan sepanjang 230 meter, di lorong cemara, pantai Panrita Lopi, Kecamatan Muara Badak, Kukar.

Festival Pesisir 2023 ini sendiri akan berlangsung dari 13 hingga 15 Oktober 2023 di pantai Panrita Lopi Muara Badak, dengan menyuguhkan berbagai atraksi seni budaya dan gelaran UMKM.

Writer: Fairuzz Abady