Bontang. Rekayasa lalu lintas disimpang Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Taman Husada Bontang, di Jalan S. Parman telah dibuka oleh Dinas Perhubungan (Dishub) Bontang, terhitung mulai hari ini, Selasa (17/11/2020).
Kepala Dishub Bontang Kamilan, mengatakan bahwa lalu lintas di persimpangan RSUD Taman Husada kembali difungsikan setelah ruas jalan dari arah tugu selamat datang dibuat 2 lajur dan diperluas.
Begitupun setelah beberapa rambu peringatan lalu lintas telah terpasang, kini skema baru pun sudah disiapkan untuk mengurangi atau menghindari risiko kecelakaan lalu lintas. Water barrier yang memalang telah dibuka, traffic light dari beberapa arah kembali difungsikan.
“Kendaraan dari arah luar daerah tugu selamat datang dibagi 2 lajur. Untuk yang lajur kiri dari arah tugu selamat datang yang akan menuju perkotaan, diwajibkan untuk jalan lurus namun tetap mengikuti lampu traffic light,” jelasnya.
Dilanjutkan Kamilan, untuk sementara, lajur yang sebelah kanan bagi pengendara yang mau ke Bontang Lestari diwajibkan juga untuk tetap mengikuti isyarat lampu lalu lintas.
“Selanjutnya untuk pengendara dari arah Bontang Lestari kini boleh langsung belok kanan menuju arah perkotaan, namun juga tetap diwajibkan mengikuti lampu traffic light,” terangnya.
Kamilan mengejelaskan lebih lanjut, meski rekayasa lalu lintas disimpang RSUD Taman Husada Bontang telah dibuka, penjagaan gabungan oleh aparat bersama Dishub masih terus di lakukan.
“Penjagaan ini dilakukan sebagai bentuk edukasi kepada masyarakat, lantaran baru dibuka, masih banyak masyarakat yang kebingungan dan belum memahami jika water barrier yang memalang telah dibuka,” pungkasnya.
Sebagai informasi penjagaan lalu lintas disimpang RSUD Taman Husada Bontang akan dijaga 10 orang aparat gabungan, yang terbagi dalam 2 shift.
Laporan: Aris