Tradisi Ziarah Kubur Jelang Ramadhan, Datangkan Rezeki Bagi Pedagang Bunga

Bontang. Datangnya bulan suci Ramadhan membuat sejumlah tempat pemakaman umum (TPU) dikota Bontang ramai didatangi warga yang melakukan ziarah makam keluarga ataupun kerabat. Tradisi yang sudah mengakar ini menjadi rutinitas masyarakat setiap tahunnya.

Seiring itu, tradisi ini pun menjadi ladang rezeki bagi sejumlah pedagang bunga yang mendadak muncul disekitar pemakaman setiap harinya.

Seperti yang terlihat di TPU Bontang Kuala dan TPU Pisangan Kota Bontang. Para pedagang bunga dadakan, sudah menggelar varian bunga untuk ‘nyekar’ mulai pagi hingga sore.

Ati salah satunya, ibu rumah tangga yang beralih profesi sementara menjadi salah satu pedagang ini, mengaku mendapatkan omset yang lumayan dengan berjualan bunga.

Mulai dengan harga Rp. 5000 untuk sekantong penuh potongan pandan, bunga asoka,kenanga, mawar dan bougenville. Minat peziarah menurutnya sangat tinggi setiap harinya.

Sehingga tak heran jika berjualan bunga dilakoninya pada musim ziarah setiap tahun.

“omsetnya lumayan, apalagi yang ziarah sangat banyak. Makanya sementara jualan bunga buat tambahan pemasukan,” ungkapnya.

 
Laporan : Yulianti Basri & Nasrul

Editor : Revo Adi M