Bontang. Gencarnya sosialisasi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bontang, terkait antisipasi dan penanggulangan bencana oleh masyarakat, mulai menampakkan hasil nyata.
Dikatakan Kepala BPBD Bontang Ahmad Yani, hal ini terlihat dari mulai tumbuhnya kesadaran masyarakat dalam menekan dan mencegah terjadinya kebakaran dilingkungan tempat tinggal, melalui upaya sosialisasi yang kerap menghadirkan BPBD Bontang.
“Masyarakat makin sering mengundang kami dalam berbagai kegiatan masyarakat untuk memberi materi penanganan bencana,” ujarnya.
Hasilnya, dalam dua bulan terakhir Kota Bontang sama sekali tak mengalami bencana kebakaran. Bertolak belakang dengan beberapa bulan sebelumnya, dihitung mulai awal tahun 2016.
“Ada sih kebakaran, cuma kecil aja. Dan bisa dipadamkan langsung oleh warga dengan APAR. Jadi bisa dikatakan tidak masuk dalam kategori bencana,” tambahnya.
Data dua bulan terakhir ini ungkapnya, telah membuktikan kesadaran masyarakat untuk turut serta berperan aktif dalam penanggulangan kebakaran cukup tinggi di Kota Bontang. Masyarakat telah teredukasi dengan baik dalam upaya penanggulangan bencana secara preventif, yang diharap dapat mengurangi resiko bencana yang lebih berat.
“Peran seperti inilah yang kita harap dari masyarakat. Sehingga keselamatan lingkungan dari berbagai ancaman bisa diantisipasi dengan baik,” pungkasnya.(*)
Laporan : Yulianti Basri